信息公告
丹东交警支队严打“买分卖分”违法
发布时期:2017-12-28 11:11:56 浏览:(306)
为严厉打击交通违法处理冒名顶替、“买分卖分”等违法犯罪行为,丹东交警认真组织开展扰乱违法处理窗口执法办案行为专项整治活动,查处冒名顶替、“买分卖分”等违法犯罪行为,取得良好工作成效。现将部分典型案例通报如下:

【人像识别“顶包”案】

 “真正违法人的妻子,也就是车主郑某,来大队处理两次,都不肯说出违法人身份。”据介绍,今年7月7日凌晨,通过高速卡口,警方在沈海高速B道2056KM+750M处抓拍到一辆超速小车。该车当时时速达120公里,而上述路段限时速80公里,“超速50%以上未达80%,法律规定要扣光12分,罚款500元。”
   这辆车牌号闽CQ**1E的小车车主郑某(女)两次来到福州高速交警二大队处理违法行为,并申请人车分离处理,欲将非现场违法改为现场违法。郑某先是声称不认识当时的驾驶人,后又改口是亲戚谢某翼(其老公堂弟)驾驶。“她说谢某翼人在深圳,没法过来处理。但不管是提供的照片,还是我当场和谢某翼的视频,我们发现,和高速路卡口拍到的人脸都不一样。”
  通过民警反复辨认、审查,最终认定,谢某翼并非上述超速小车的违法驾驶人。对车主郑某严厉批评后,要求真正的当事人到场接受处理。 12月15日下午,谢某潇主动打电话到福州高速交警二大队,承认他的违法行为。18日,谢某潇来到福州高支二大队。经认真审核,谢某潇确系7月7日凌晨违法驾驶人。进一步还查明,28岁湖北人谢某潇从未考取驾驶证,系无证驾驶。19日,谢某潇接受行政拘留10天的处罚。

   目前福州高速约80%路段实现高清监控全覆盖,预计明年还将继续扩大高清探头,基本达到每10公里一处高清探头的标准。其中,80多个福州高速隧道是监控重点。

【人像识别揪出“代扣分】

 无证驾驶上高速,竟然超速50%以上,事发后还找和自己长相相似的堂弟顶替处理违法。万万没想到,隔年处理仍被认出。上述违法行为发生在去年7月7日零点左右,沈海高速B道马尾亭江路段的探头抓拍到闽CQ981E小车超速50%以上未达80%的违法行为。民警介绍,当时该车车速已达120km/h,而该路段限速80km/h。具有人脸识别功能的探头抓拍到的为高清图片,驾驶人清晰可辨。根据规定,应对其采取记12分,罚款500元的处罚。
    违法行为发生后,车主郑琪琪在今年先后两次前往福州高速交警支队二大队,希望对该起违法提请人车分离处理,并指认当时车辆是由他人驾驶,驾驶者为谢作翼。民警查看违法照片仔细比对,发现谢作翼与图片中驾驶员有些相似,但经反复辨认审查后,认定谢作翼并非违法的驾驶员,并拒绝进行人车分离处理,要求该名当事人本人到窗口接受审查处理。
    最后,该起违法真正驾驶员谢作潇觉得此事无法再隐瞒,终于在今年12月15日下午致电交警,承认自己是因为无证驾驶,才找人顶替处理违法的,并于12月18日到大队接受了处理。
经窗口民警对图片和驾驶细节的审核比对,确系谢作潇本人为该起违法的驾驶人。目前当事人已被处行政拘留10天的处罚。

【相关法律依据】

一、“买卖”交通违法记分分值行为的处理依据

行为人收取报酬,代替实际驾驶人接受机动车交通违法处罚和记分,欺骗公安交警部门,符合《治安管理处罚法》第六十条第(二)项规定的,以提供虚假证言予以治安管理处罚。

《治安管理处罚法》第六十条第(二)项规定:有下列行为之一的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款:(二)伪造、隐匿、毁灭证据或者提供虚假证言、谎报案情,影响行政执法机关依法办案的”

 

二、在办事大厅、窗口以及周边区域招揽、拦截、纠缠、滋扰他人行为的处理依据

(一)在公安交警部门对外办事服务窗口或服务大厅以及周边区域,招揽、拦截、搭讪、滋扰他人代办业务,影响公安交警部门正常工作秩序,符合《治安管理处罚法》第二十三条第一款第(一)项、第二款规定的,以扰乱单位秩序予以治安管理处理。
《治安管理处罚法》第二十三条第一款第(一)项、第二款项规定:“有下列行为之一的,处警告或者二百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:(一)扰乱机关、团体、企业、事业单位秩序,致使工作、生产、营业、医疗、教学、科研不能正常进行,尚未造成严重损失的;……聚众实施前款行为的,对首要分子处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。”

 

(二)行为人以牟利为目的,买入“卖分人”交通违法记分分值再卖给“买分人”,或者组织、介绍、帮助他人代替实际驾驶人接受机动车交通违法处罚和记分,欺骗公安交警部门,符合《治安管理处罚法》第六十条第(二)项规定的,以提供虚假证言予以治安管理处罚。

《治安管理处罚法》第六十条第(二)项规定:有下列行为之一的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款:(二)伪造、隐匿、毁灭证据或者提供虚假证言、谎报案情,影响行政执法机关依法办案的”