交管资讯
丹东交警“元旦”假期两公布一提示
发布时期:2017-12-28 14:47:29 浏览:(441)
根据国家规定,“元旦”假期不属于免费通行假期之列。今年“元旦”放假时间为12月30日至1月1日,共计3天。

    “元旦”期间交通流预判公布如下:
    一、“元旦”期间预计丹东站的车流将显著增多,预计12月30日上午、1月1日下午将出现交通流高峰。

    二、“元旦”期间,由于高速主线车流量增加,预计超速、路面违法停车、应急车道行驶等违法行为将增多,高速各大队将加强对路面的巡逻管控,纠正各类违法行为。此外,服务区将出现车多拥挤状况,在服务区加油将需要等待。

    三、“元旦”假期交通安全提示
    “元旦”假期,人流车流高度集中,道路交通事故高发。丹东交警请广大交通参与者,合理选择出行时间、线路、方式,避开高峰时段、警惕危险路段、遵守交通法规,千万谨慎驾驶、确保平安顺畅!    

    安全提示一:合理安排出行
出行前要对车况进行检查,重点检查机油、水、胎压和刹车片,为车辆加满燃油,保障车况完好,并随车携带警告标志牌、千斤顶、螺丝套筒等工具,以备急需;其次要规划好路线,可以利用手机或者车载导航选择合适的线路。如无法进入高速公路,也可利用导航,选择经济路线,绕行通过。

    安全提示二:关注互通路段指路标牌
高速公路互通路段一般在互通路口前2公里、1公里、500米、路口依次设置有指路标牌,此时应适当减速慢行,辨明方向后果断前行。即便走错方向也要按照错误方向继续前行,再在前方收费站调头;切忌在互通路口停车和倒车逆行。

    安全提示三:山区坡路段谨慎驾驶
我市山区路段较多,长时间刹车易导致刹车失灵、长下坡自然加速易导致超速行驶,遇紧急情况车辆无法有效控制。因此,行驶长下坡路段时尽量使用降低档位的方法保持安全车速行驶,大型车辆应提前检查车辆水箱和刹车,保证水量充足和刹车良好。切忌空档滑行。

    安全提示四:请保持平和心态,切勿占用应急车道
节日期间驾车出行,请保持平和心态,不开斗气车,不强行超车、强行会车,不随意变更车道或在车流中穿梭抢行。如遇道路流量大,发生交通拥堵时,请耐心等待,依次排队通行,切莫占用应急车道,以免影响救援车辆通过。

    安全提示五:车辆发生故障或停车,请规范设置警示标志
车辆发生故障或意外需停车时,要立即开启危险报警闪光灯,将车辆移至不妨碍交通的地方停放;难以移动的,应当持续开启危险报警闪光灯,并在来车方向设置警告标志。高速公路设置警告标志应在来车方向150米以外,车上人员应迅速转移到安全地带,防止二次事故发生,并立即报警。

   安全提示六:驾车出行一定要正确使用安全带
研究表明,正确使用安全带,可以在发生交通事故时减少至少40%的伤害。“元旦”假日期间,举家出游增多,交警提示,请您系好安全带,同时为孩子选用适合其年龄、体重的儿童安全座椅,切莫怀抱孩子或让孩子坐在副驾驶位置

    安全提示七:请勿疲劳驾驶
疲劳驾驶会导致判断力下降、反应迟钝,加大操作失误风险。交警提示,“元旦”长假出行,请合理安排休息时间,确保睡眠充分,连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟。若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息,切莫在高速公路上随意停车。

    安全提示八:驾车不要拨打电话
研究表明,驾驶车辆接打电话发生的事故风险是正常驾驶的4倍。交警温馨提示:驾车出行,请集中精力,不要接打电话、抽烟,严防分散注意力。请您谨记,安全细节虽小,忽视易酿大祸!